FC2ブログ

ちょっとひとやすみ

Top Page › つぶやき › 秋の味覚
2011-09-30 (Fri) 22:45

秋の味覚

食欲の秋がもう来てしまっているあたくしです。こんばんは。

りんごをたくさんいただきまして。そのままむいて食べるものもちろんおいしいのですが、たくさん食べられないのが難で


たくさんたべたいそんな時は、りんごをオレンジ煮にしてしまいます←だから肥る(ーー;) 作り方はいたって簡単・・ってお教えするほどでもございませんけども。

①リンゴの皮をむいて4つ割りか6つ割りにします。8つ割りだと出来上がった時にぺたっとなっちゃう。
②なべにりんごをいれます。そこにオレンジジュースをいれちゃいます。100%のものよりは果汁20%とか50%とかのほうがいいです。今日はりんごに甘みが結構あったので、50%のもので。
③りんごがひたひたになるくらいジュースをいれます。今日はりんご5個にオレンジジュースは500ml
④火にかけます。沸騰したら弱火にして、あくをとりながら15~20分くらい。リンゴが柔らかくなればおっけ。
⑤火を止めて放置。さめたら煮汁のまま冷蔵庫で冷やします。
⑥いざ実食!そのままでもおいしいですが、よーぐるとをかけてもおいしいですよ。


やべー、とまんないし。さっぱりしてて、お酒にも合うんだ。今日はチップスターとりんごのオレンジ煮とふらのワインの白(^。^)y-.。o○

最終更新日 : -0001-11-30

No title * by むーこ
>さっぱりしてて、お酒にも合うんだ。

ここの部分が一番大事なんでしょ?
「この文章で、著者の最も言いたいことは何か、10文字以下で本文から書き出せ」
という受験の問題にしませう。

こんにちはー * by ねぼけすけ
これには砂糖は投入しなくていいのかな?
季節になると、頂いたりして貯まるんですよね、林檎。
我が家は林檎生食が人気薄なので、貯まったらやってみます☆

そして白ワインを用意すれば良いのですね。
了解です♪

* by まりん
むーこちゃん コメントありがとうございます。

   答え「ふらのワインの白」

 これが重要でした(笑)さっぱりとした辛口だったので、あまったるいものは合わないかなって。大成功でしたわ(^。^)y-.。o○


* by まりん
ねぼけすけさま コメントありがとうございます。

 わたしの場合は、これに砂糖は入れません。100%のだと酸味がたっちゃってイマイチだったんだけど、50%のがちょうどいいかなって感じ。りんご自体も甘いし、ジュースにも糖分が結構入ってるからね。もし甘みが足りないようであれば、果汁20%のものでやってみてください(^_-)-☆

 くれぐれも飲み過ぎに注意してくださいね。やっぱり秋はワインだよなあ~。

Comment-close▲

Comment







非公開コメント

No title

>さっぱりしてて、お酒にも合うんだ。

ここの部分が一番大事なんでしょ?
「この文章で、著者の最も言いたいことは何か、10文字以下で本文から書き出せ」
という受験の問題にしませう。
2011-10-01-07:14 むーこ [ 返信 ]

こんにちはー

これには砂糖は投入しなくていいのかな?
季節になると、頂いたりして貯まるんですよね、林檎。
我が家は林檎生食が人気薄なので、貯まったらやってみます☆

そして白ワインを用意すれば良いのですね。
了解です♪
2011-10-01-11:14 ねぼけすけ [ 返信 ]

むーこちゃん コメントありがとうございます。

   答え「ふらのワインの白」

 これが重要でした(笑)さっぱりとした辛口だったので、あまったるいものは合わないかなって。大成功でしたわ(^。^)y-.。o○

2011-10-01-19:02 まりん [ 返信 ]

ねぼけすけさま コメントありがとうございます。

 わたしの場合は、これに砂糖は入れません。100%のだと酸味がたっちゃってイマイチだったんだけど、50%のがちょうどいいかなって感じ。りんご自体も甘いし、ジュースにも糖分が結構入ってるからね。もし甘みが足りないようであれば、果汁20%のものでやってみてください(^_-)-☆

 くれぐれも飲み過ぎに注意してくださいね。やっぱり秋はワインだよなあ~。
2011-10-01-19:04 まりん [ 返信 ]